Sebelum kita tahu bagaimana cara menghitung sebuah IP Address, ada baiknya kita terlebih dahulu mengetahui istilah-istilah umum dalam pengalamatan IP. Beberapa istilah tersebut yaitu sebagai berikut :

  • Host IP Address = alamat IP klien
  • Network Mask = seringkali disebut subnet mask, digunakan untuk menentukan banyaknya jaringan yang dapat dicakup
  • Network Address = alamat jaringan, digunakan sebagai pengenal sebuah jaringan, selalu diperoleh dari alamat pertama dari sekumpulan alamat terdaftar dalam suatu jaringan
  • Network Broadcast Address = alamat broadcast, digunakan untuk melakukan broadcasting (penyebaran) paket data dalam satu jaringan, selalu diperoleh dari alamat terakhir dari sekumpulan alamat terdaftar dalam suatu jaringan
  • Total Number of Host Bits = jumlah total host yang dapat ditampung dalam bit, untuk mengetahui jumlah host/klien maksimal yang dapat diberi alamat IP pada sebuah jaringan
  • Number of Hosts =jumlah alamat yang dapat digunakan sebagai host, jumlah yang dapat digunakan merupakan jumlah alamat total dalam sebuah jaringan dikurangi dengan 2 (karena satu sebagai Network Address, dan satunya lagi untuk Broadcast Address)

Untuk memahami maksud istilah-istilah di atas, selanjutnya dapat disimak langkah-langkah berikut. Misal diketahui alamat sebagai berikut :

Host IP Address = 172.25.114.250

Network Mask    = 255.255.0.0(/16)

Dari kedua alamat di atas, kita dapat mengetahui alamat-alamat yang lainnya melalui perhitungan, seperti Network Address, Network Broadcast Address, Total Number of Host Bits, dan Number of Hosts. Untuk mencari alamat-alamat tersebut, ikuti langkah sebagai berikut :

1. Ubahlah alamat-alamat tersebut (Host IP Address dan Network Mask) dalam bentuk biner

2. Penjumlahan biner antara IP Address dengan Network Mask akan menghasilkan Network Address

3. Menentukan Jumlah Host dan Broadcast Address dengan mengamati Network Address dan Network Mask.

  • Jumlah host dalam bit (Total Number of Host Bits) dimisalkan sebagai n. Nilai n diperoleh dengan menghitung jumlah nol yang ada di alamat Network Mask (dalam biner). Perhatikan nilai nol yang berwarna biru di atas, jumlahnya ada 16 nol, sehingga nilai Total Number of Host Bits = 16.
  • Jumlah host ditentukan dengan rumus 2^n. Nilai n merupakan Total Number of Host Bits. Jadi, jumlah host pada kasus di atas adalah 2^16 = 65536.
  • Broadcast address diperoleh dengan mengamati jumlah nol dalam Network Mask. Perhatikan nilai broadcast yang berwarna merah, nilai tersebut diperoleh dengan mengubah nilai Network Adress menjadi nilai 1 semua, sesuai dengan banyaknya nol pada Network Mask. Jika pada Network Address, nilai tersebut bernilai 0 semua (alamat paling awal), maka pada Broadcast Address, nilai tersebut bernilai 1 semua (alamat paling akhir).


URL versi pendek untuk postingan ini yaitu: http://wp.me/p1kJe9-7K


Tagged on:
  • si bodoh tp rupawan

    172.16.7.136/27

    carilah network address?
    ——– host pertama
    ——– host akhir
    broadcast address….

    jawabanya apa.gimana?????

    • admin

      silakan pahami langkah-langka di atas… :) jika ada kebingungan baru ditanyakan…

  • erlinnovitha

    aduh bingung,,,gue anak tkj tapi gak pernah ngarti sama pelajaran biner begini… ada cara tertentu gak kaya pakee software tertentu gitu ?

    • admin

      kalau pake software/kalkulator kita tidak perlu menghitung bukan? kalau sudah paham konsepnya mudah kok, kalau masih bingung pelajaran biner, silakan pelajari cara membaca bilangan biner terlebih dahulu :)

  • asboma

    maaf ni gan ini gw yg gak ngerti atau gmn ya tp kayaknya ada yg salah deh dari penjelasan di atas…. bentuk biner 25 bukannya 00100101.?
    terus yang kedua NA nya kalau liat dari binernya hasilnya kl gak salah 172.200.114.250

    • admin

      wah iya gan, betul ada yang salah, nilai biner dari 25 yang benar itu seharusnya 00011001, kalo biner 11001000 itu biner dari 200, makasih atas koreksinya… :D

  • anita larasati

    untuk biner nya lumayan
    tapi untuk menghitung broadcast yang simpel gmna iia.
    terus untuk subnet mask
    contoh IP 192.168.1.15/29
    biasanya kan /29=248
    untuk subnetmask nya gmna. apa yang
    255.255.255.248 atau 255.255.255.8

  • SevenLayerOsi

    255.255.255.0.0(/16) ini ada yg salah ..
    notasi /16 itu, 255.255.0.0
    notasi /24 itu, 255.255.255.0

  • awin

    gimana sich caranya menghitung NID,HID,DAN BROADCAST jika IP PUBLIKnya 222.10.09.94 dan sabnet masknya 203.130.23.193.????

  • isma noah

    adakah cara mudah memahami IP address dengan benar

  • http://~menulisuntukberbagidanmelawan~SubscribeviaRSS isma noah

    ok

  • http://handimukuan.wordpress.com Jehand

    kak klo untuk IP versi 4 yg kelas A gmana donk….?
    plisssss…!!
    :D

  • http://handimukuan.wordpress.com Jehand

    kak bleh n’nya….?
    klo utk yg kelas A dunk..?
    :D

  • billy

    masih kurang jelas… penjelasan nomer 2 dan nomer 3nya masih kurang jelas gan… mohon lebih spesifikasi lagi mengenai cara menghitung binernya….. terima kasih….

  • http://zulkifli19.wordpress.com Kifli

    terima kasih infonya

  • faros

    gan,cara mencari ip 1.1.1.0/9 gimana ?
    broadcast
    host awal
    host akhir
    network

  • http://ii.ca/14kgs Arnold

    I have learn several good stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting.

    I wonder how a lot attempt you place to make
    one of these wonderful informative web site.