adityarizki.net
14Mei/11

Tutorial Instalasi Eclipse dan Android SDK (Windows)

Sebelum memulai langkah-langkah instalasi Eclipse dan Android SDK pastikan komputer Anda telah terinstal Java SE Development Kit (JDK) yang bisa diunduh di alamat http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html. Ukuran file installer JDK tersebut kurang lebih 78 MB.

Jangan terburu-buru melaksanakan langkah demi langkah pada tutorial berikut, tetapi pahami dan baca dulu keseluruhan langkah agar tidak bingung.
Langkah-langkah instalasi Eclipse :

  1. Download file Eclipse Classic (ukuran kurang lebih 171 MB) di alamat  http://www.eclipse.org/downloads/
  2. File hasil download berbentuk .zip, kemudian uncompress file tersebut dengan tools-tools seperti WinRar
  3. Setelah diekstrak, maka akan dihasilkan folder eclipse, kemudian pindahkan folder tersebut di hardrive/lokasi yang mudah diakses
  4. Eclipse tidak memerlukan instalasi. Dalam folder eclipse akan ditemukan file eclipse.exe. Untuk membuka program eclipse tersebut cukup dilakukan eksekusi file eclipse.exe tersebut.
  5. Tampilan halaman awal eclipse akan tampak sebagai berikut :
  6. Selanjutnya yaitu melakukan instalasi plugin ADT Eclipse. Pastikan komputer telah terkoneksi dengan internet. Klik menu Help -> Install New Software. Klik Add pada sudut kanan atas dialog. Pada dialog Add repository, masukkan name "ADT Plugin", lalu  masukkan URL https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/. Klik OK.
  7. Pada dialog Available Software, pilih checkbox Developer Tools, kemudian klik Next dan Next. Tunggu hingga selesai dan klik button Finish.
  8. Restart Eclipse Anda.

Langkah-langkah instalasi Android SDK :

  1. Download file Android SDK (ukuran kurang lebih 32 MB) di alamat http://developer.android.com/sdk/index.html
  2. Pada halaman tersebut akan ada dua pilihan installer. Jika Anda pilih yang .zip maka tidak perlu melakukan instalasi (cukup di-uncompress). Sedangkan jika Anda pilih yang recommended dalam bentuk .exe, maka nantinya Anda akan melakukan instalasi dengan mengeksekusi file .exe tersebut. Keduanya memiliki isi/file yang sama, tidak ada perbedaan.
  3. Untuk tutorial ini akan lebih mudah jika Anda mendownload versi Android SDK yang berekstensi .zip. Dengan demikian Anda hanya tinggal meng-uncompress file .zip tersebut.
  4. Hasil uncompress file .zip tersebut adalah sebuah folder dengan nama android-sdk-windows. Letakkan/pindahkan folder tersebut dimanapun agar mudah diakses. Misalnya di dalam folder eclipse yang sudah ada sebelumnya.
  5. Pastikan Anda terhubung ke internet. Eksekusi file  SDK Manager.exe, kemudian klik button Update All untuk melakukan update library secara otomatis hingga selesai. Proses ini akan memakan waktu lama apabila Anda ingin memasang semua library untuk berbagai jenis tipe Android OS, karena jika semuanya terinstal kurang lebih akan memakan 2GB harddrive Anda. Sebenarnya ada cara lain agar Anda tidak perlu melakukan update via online, yaitu secara offline. Caranya yaitu dengan melakukan copy paste seluruh folder dan file android-sdk-windows milik orang lain yang sudah berhasil terinstal.

Langkah menghubungkan Eclipse dengan Android SDK :

  1. Buka Eclipse, kemudian masuk ke menu Window -> Preferences, lalu klik Tab Android
  2. Pada dialog tersebut klik button Browse, kemudian arahkan ke path/lokasi folder android-sdk-windows Anda.
  3. Klik Apply, maka akan muncul beberapa macam library yang siap digunakan, seperti tampak pada gambar berikut.
  4. Klik OK, selamat, sekarang Anda sudah siap melakukan uji coba membuat aplikasi Android menggunakan Eclipse :)

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Comments (41) Trackbacks (0)
  1. Thx atas infonya ….
    Saya sudah mencobanya dan berhasil dengan sukses meskipun dengan eclipse tipe yang lain…
    Terus berkarya dan jangan putus asa.

  2. bagus…tapi kalo yang untuk BB bisa ngga ya?

  3. nice info gan
    thx
    :)

  4. mas admin, saya instal ADTnya secara offline tapi ko error y…., file SDKnya sudah saya update sizenya kurang lebih 1GB saya pakai eclipse-java-helios-SR1-win32, adtnya adt-16.0.0…

    • mungkin file ADT-nya yang tidak sempurna waktu proses download, sehingga ada komponen yang hilang, jika punya koneksi internet yang kencang, lebih baik di-update secara online. Semoga membantu… :)

  5. Maav Gan… Mau Bertanya… Sy udh donwload Pake eclipse classic 3.7.1… sy udh menginstal Plugin ADT di Help eclipse dan sdh sy msukkan juga URL’y…. truss setelah itu sy mau instal Package SDK di window eclipse kok nggak ada yaah gan… pdahal udh aku donwload SDK android Di http://developer.android.com/sdk/index.html. Mohon Pencerahannya … soal’y ku baru belajar nie… :)

    • sudah coba ikuti langkah di atas belum gan? setelah didownload versi .zip nya diekstrak, kemudian baru dihubungkan dengan Eclipse seperti petunjuk di atas…

  6. makasih bgt bro tutornya

  7. biasanya kn di di folder .android itu ada keystore ny…tp kok abis di install gt ga muncul ya??
    itu karena apa gan?? apa hrus ad yg disetting atau donlod sesuatu dlu gt yah?

  8. gan saya mendapatkan masalah nih ketika instal android sdk nya
    android sdk tidak mau mengupdate

    Fetching https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml, reason: peer not authenticated
    Fetched Add-ons List successfully
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-6.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-6.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.

    nah solusinya gimana gan

    • trus itu efeknya apa gan? apakah jadi tidak terupdate? biasanya kalo seperti itu servernya sedang bermasalah/mati/obselete…

  9. bro, newbie pengen tanya.
    wtk saya mau ngoperasiin Eclipse nya kok muncul error spt yg di gambar yah?
    sbg keterangan saja PC sy ada Netbeans dan JDK nya,
    [URL=http://www.imagebam.com/image/f06d30187231177][IMG]http://thumbnails77.imagebam.com/18724/f06d30187231177.jpg[/IMG][/URL]

    • coba, instal ulang Java SDK-nya dulu, baru instal Eclipse-nya… kalau belum bisa mungkin jenis Eclipse-nya harus pakai yang versi Classic…

  10. gan mau nanya nih,, urgen y :D

    kalo errornya gini pas update SDKnya gmn y?
    Preparing to install archives
    Downloading Android SDK Tools, revision 20.0.3
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\tools_r20.0.3-windows.zip (Access is denied)
    Downloading Android SDK Platform-tools, revision 14
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\platform-tools_r14-windows.zip (Access is
    denied)
    Downloading Documentation for Android SDK, API 16, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\docs-16_r02.zip (Access is denied)
    Downloading SDK Platform Android 4.1, API 16, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\android-16_r02.zip (Access is denied)
    Downloading SDK Platform Android 4.0.3, API 15, revision 3
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\android-15_r03.zip (Access is denied)
    Downloading Samples for SDK API 16, revision 1
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\samples-16_r01.zip (Access is denied)
    Downloading Samples for SDK API 15, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\samples-15_r02.zip (Access is denied)
    Downloading ARM EABI v7a System Image, Android API 15, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\sysimg_armv7a-15_r02.zip (Access is denied)
    Downloading Sources for Android SDK, API 16, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\sources-16_r02.zip (Access is denied)
    Downloading Sources for Android SDK, API 15, revision 2
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\sources-15_r02.zip (Access is denied)
    Downloading Android Support Library, revision 10
    File not found: C:\Program Files
    (x86)\Android\android-sdk\temp\support_r10.zip (Access is denied)
    Skipping ‘ARM EABI v7a System Image, Android API 16, revision 2′; it
    depends on ‘SDK Platform Android 4.1, API 16, revision 2′ which was not
    installed.
    Done. Nothing was installed.

    thanks

  11. Newbie nih gan, mau nanya..
    Wktu mau install new software di eclipse muncul ini gan :

    ‘Contacting Software Sites’ has encountered a problem.

    Some sites could not be found. See the error log for more detail.

    http://download.eclipse.org/eclipse/updates/3.7/content.xml
    download.eclipse.org
    http://download.eclipse.org/mylyn/releases/indigo/content.xml
    download.eclipse.org
    http://download.eclipse.org/eclipse/releases/indigo/content.xml
    download.eclipse.org

    Solusinya ya gan.. Thx :)

  12. sip , working, saya menggunakan OS Ubuntu

  13. gan saya mendapatkan masalah nih ketika instal eclipse nya :)

    habis pilih checkbox Developer Tools, kemudian klik Next

    keluar kata gini :

    Cannot complete the install because one or more required items could not be found.
    Software being installed: Android Hierarchy Viewer 20.0.3.v201208082019-427395 (com.android.ide.eclipse.hierarchyviewer.feature.group 20.0.3.v201208082019-427395)
    Missing requirement: Android Hierarchy Viewer 20.0.3.v201208082019-427395 (com.android.ide.eclipse.hierarchyviewer.feature.group 20.0.3.v201208082019-427395) requires ‘org.eclipse.ui 3.6.2′ but it could not be found

    gk bisa di next lagi

  14. pas instal SDK Android tu kn da bnyak pilihan kn..
    Nah,, yang Android versi 1.5 sampai 3.2 => tidak dipilih itu nanti bagaimana jadinya ??
    N sebab akibanya apa ???
    Trims… ^_^

    nb : reply via e-mail too

  15. install plugin adt itu apakah harus online. ada alternatif via offline tidak?

  16. gan mohon pencerahan,.
    waktu eclipse.exe di jalankan tiba-tiba ada tulisan
    “Failed to loadthe JNI share library “C:\progam file(x86)\jdk1.7.0_04\bin\…\jre\bin\client\jvm.dll”
    ini kenapa??
    trus solusinya gimana?

  17. kog di eclipse saya (galileo ma juno) ga muncul tulisan android di preferences, trus kalo mo nginstall sdk offline gmn donk??

  18. makasih tutorialnya.. udah dicoba dan berhasil.. nice.. :)

  19. numpang nanya, gmna dgan SQLite nya ntuk koneksi ke database..

  20. gan saya mau nanya nih kalo SDK untuk blackberry nama nya apa yah?

  21. gan,eclipse clasiknya kog gag ada ya?

  22. untuk emulatornya gimana mas ?

  23. mau tanya kalau download adt tanpa eclipse bisa. maksudnya file dari ADT.

  24. mas, untuk versi sdk yang agak baru ( Versi 2.2 ) kan masih minta update tuh ke 2.3, pas update ada muncul error nya.. itu gmana yah solusinya?

  25. Thank”s Info nya gan walaupun post nya udh 3 tahun :D

  26. Mau tanya nih gan, Eclipse kan gak pake instalasi dulu ya. nah ane mau buka eclipse eh muncul tulisan “JRE or JDK must be available in order to run Eclipse. No java virtual machine was found after searching the following location: blablabla (lokasinya). javaw.exe in ypur current PATH”. itu kenapa ya gan? padahal waktu pertama kali install bisa dibuka. masa tiba2 gak bisa dibuka, gak ada sebabnya?

    thanks gan…

  27. Menarik sekali postingannya… bermanfaat


Leave a comment

Trackbacks are disabled.

Pinterest